В гостях у Белой дамы
На собраниях клуба ветеранов всегда интересно и информационно насыщенно. На последней - апрельской - особенно. Ведь это был День космонавтики, такой памятный и многозначный! Отголосок эпохи побед и свершений (наших в том числе). А в заключение встречи, как всегда, - сюрприз.
- Итак, решено! - радостно объявил наш руководитель Иван Кастюк. - В мае едем на экскурсию в Хаапсалу! Желающие могут записаться…
Надо сказать, что на предыдущем собрании предложение выбрать направление экскурсии вызвало «колебание в массах»: либо Причудье с его самобытной культурой, либо Хаапсалу? Конечно, историческое прошлое староверов и лакомая чудская копчёность заманчивы! Но перевесила загадка хаапсалуской Белой дамы - привидения. Это же тайна! Почти детектив. Да ещё столько веков не раскрытая! Кровь заиграла, лобные доли напряглись, нос почуял работу. Теперь остаётся напасть на след…
И вот долгожданный день 18 мая наступил. О, как нас много! Да и дети-внуки с нами едут! Замечательно! Оживление и «перегонки» при посадке. Пересчёт наличия, сверка по списку, чтобы по возвращении «загрузка-выгрузка» совпала. И поехали! Всё ближе к югу, всё ярче весна. Полтора часа, как миг, пролетели за оживлённой беседой. И вот он – город Хаапсалу!
Дама-экскурсовод, пенсионер со стажем, предстала перед нами, как слепленная по гид-стандартам, и с таким же стандартно поставленным голосом. Так что ошибиться было невозможно, кто перед нами.
Объяснив нам, куда мы попали и чем нас сегодня «попотчуют», она вдохновенно, как спринтер, бросилась к первому объекту нашего знакомства. О! Это был интересный объект, но к нему надо было добраться. Мы побежали за ней на такой скорости, будто вожделенный объект надо было задержать, пока не сбежал. Переводя дыхание, мы похвалили её физическую подготовку. Но марафона у нас в планах не было, что её крайне расстроило. Так что невероятные для её лет способности на сей раз оказались заказчиком не востребованными. Ей было невдомёк, почему прибывший на отдых народ не рвётся к забегу по экскурсионным тропам.
Итак, объект перед нами! Прекрасный шедевр архитектуры XIII века - Епископский замок. Хоть и полуразрушенный, но с неразгаданной тайной и c многообещающей историей о Белой даме.
Хаапсалуский Епископский замок.
У каждого гида, как нам было сказано, свои нюансы этой истории. Но абсолютно точно, что именно здесь, в этом замке, обитает самое известное в Эстонии привидение, ставшее символом вечной любви. Это - Белая дама. Но с точки зрения законодательства тех веков её история оказалась настолько криминальной, что современным детективным умам до сих пор нет покоя. А сия Дама с восходом Луны ночами преспокойно гуляет по замку и за его пределами в поисках новой жертвы своих неразделённых чувств.Но ты, прохожий, бойся своих бдений под Луной, ибо многие попали в её сети.
Крестильная часовня, в окне которой в августовское полнолуние появляется силуэт Белой дамы.
К сожалению, с духами детективы не работают, не обучены пока. А потому, успокоившись и расслабившись, предоставив истории завершить расследование этой тайны, все перешли к следующему объекту.
Это был домик Петра I. Самый сильный, смелый и работящий последний царь всея Руси, он же - и первый Всероссийский император, оказавшись на берегу Хаапсалу (в прошлом Гапсаль), удивился безмолвию и тишине в городе. Оказалось, что жители давно попрятались от жестокой эпидемии. И только один смельчак, стуча молотком, крыл крышу своего дома. Им оказался сам мэр города. Это настолько восхитило Петра, что он остановился у него на постой, а впоследствии ещё и наградил за бесстрашие, выдав лицензию на право торговли пивом на все оставшиеся века. Конечно, век Петра I оказался короче, чем век лицензии. Но неизвестно, воспользовались ли потомки мэра этим правом когда-либо.
Дом, в котором жил Пётр Великий в 1715 году.
Нас подвели к очередному объекту, снабдили общей информацией и предложили самостоятельно наслаждаться прогулкой по нему. Расставшись с нашим гидом под благодарные овации, мы приступили к знакомству.
Пешеходный «променад» вдоль кромки моря - место прогулок и встреч отдыхающих, обустроен памятными скамейками, к которым и мы с удовольствием «приложились». Город Хаапсалу с 1825 года и по сей день является городом-курортом, где желающие могут подлечить свою истерзанную трудами или бездельем плоть. Но таковым он стал и приобрёл популярность после того, как местный молодой доктор Карл Абрахам Хунниус обнаружил в его окрестностях целебные грязи. Впоследствии высшее общество Петербурга оценило достоинства эстонского городка и устремилось лечить свои заболевания: ревматизмы, кожные, нервные и прочие. Посещал его и российский император Николай II со своей семьей. А в 1906 году он распорядился соединить Петербург и Хаапсалу железной дорогой, действовавшей до недавнего времени. На память потомкам осталось только прелестное строение - здание железнодорожного вокзала и железнодорожный музей с паровозами ушедшей эпохи.
Курзал и променад Хаапсалу.
Пётр Ильич Чайковский тоже бывал здесь частым гостем: пользовался услугами хаапсалуских «чародеев грязи», искал вдохновения, сочинял музыку и встречался со своими почитателями. В память о его пребывании установлена особая скамейка. Отдых на ней сопровождается музыкой его произведений. Мы получили огромное удовольствие.
Мемориальная скамья Чайковского.
Недалеко от моря стоит небольшая уютная церковь Марии Магдалины (кстати, раскаявшейся грешницы). Не зря она при курорте.
Храм Марии Магдалины.
Интересные мини-истории, архитектурные памятники и очаровательные церкви, ремесло местных умельцев и изумительные, тончайшей работы хаапсалуские шали - это неполный перечень всего услышанного, увиденного и запечатлённого. Не описать и других важных достопримечательностей курорта - чистейшего воздуха! Здесь даже японцы ходили бы без защитных масок.
А какие яркие краски неба и пробудившейся весны! Легкий бриз морской синевы и лебединый эскорт на нём! Птичий гомон гнездования в заводи и очаровательные беседки и аллеи! Всё просто растворяло и насыщало. Однако не настолько, чтобы совсем забыть о желудке. Здесь все улицы призывно заливало ароматами - не устоять!
Добросовестно дойдя до финиша экскурсии, группа разделилась по «вкусам и интересам». Кто-то организовал «пикничок на обочине», а мы - так в Епископском замке. Кто-то устремился в шинок, трактирчик или кафе отведать местные напитки, блюда и выпечку.
Самостоятельное знакомство с городом привело нас в небольшую антикварную картинную галерею, хозяином которой оказался бывший «афганец» Уно Леэвер (Uno Leever). Он интересно рассказал нам о том, как подробно изучает историю каждой поступившей открытки или картины, как однажды сумел заткнуть за пояс специалистов – экспертов по живописи, доказав принадлежность и авторство некоторых старых русских художников (Маковского и Соколова). Проведение экспертизы - дело недешевое. Получив подтверждающие официальные свидетельства с печатями, он их теперь может гордо демонстрировать. Надо признать, что для нас было приятной неожиданностью встретить в маленьком городке антиквара, болеющего за истину, а не за деньги!
Хороший день! Светлый! Мы что-то вновь для себя открыли, что-то ощутили, и все нагулялись, надышались, насытились. Пора и к автобусу.
Дети-внуки, счастливые тем, что сумели «раскошелить» дедушек-бабушек, возвращались с игрушками и огромными пакетами в руках, откуда выглядывали сувениры и подарки. А все мы радовались за них, радовались за себя, радовались общению и прекрасному дню.
Сверка по списку. Потерь в рядах нет. Вот это дисциплина!
До новых встреч! До новых открытий!
Людмила Ларина