Выставка живописи Георгия Шишкина "Русские сны"

Рассказывает Людмила Ларина

В мире картин

Вечером 18 сентября 2018 года мне позвонила приятельница и сообщила о выставке картин русского художника из Монако.

- Шишкин! Представляешь! - восторженно делилась она впечатлением. - Нет, не "Три медведя", это его однофамилец, но обязательно сходи.

Конечно, не на всякую выставку тут же побежишь - нынче можно обмануться в своих ожиданиях, но доверяя её вкусу, я пошла на другой день.

Галерея находилась в Старом городе напротив Горки поцелуев и уже издали притягивала взгляд - на всю витрину стоял портрет улыбающегося Сергея Безрукова - известного актёра. А из глубины галереи - такой вихрь красок!.. Такая забытая и не типичная для Эстонии нежнейшая гармония цвета.

- Заходите, заходите! Выставка бесплатная, - приветливо встретила обаятельной улыбкой очень милая интеллигентная хозяйка. - Я - жена художника, Татьяна Шишкина, - представилась она.

И была в ней какая-то удивительная простота и открытость, что-то от старорусской интеллигенции. За столом возле окна работал сам художник. Ему позировала женщина. Посетителей было много. Шёпотом обменивались мыслями. При всей сосредоточенности, художник отмечал всякого входившего как бы мимолётным взглядом и мягкой улыбкой. Без общепринятого у художников банта на шее, он всё же сразу был определяем как художник. Нет - как творец!

Я почувствовала умиротворенность, исходящую от них обоих, и от картин. Почувствовала какую-то загадочность от дыхания красок. Краски действительно дышали.

Татьяна начала рассказывать, что живут они в Монако, а в Эстонии - впервые. На мой вопрос объяснила, что это пастельная живопись, а Георгий Георгиевич, единственный в мире художник, который, будучи специалистом в области строительства и архитектуры, разработал свою особую технику с оригинальным методом подготовки основы под пастель. Поскольку пастель - необыкновенно нежный материал и осыпается, работать с нею и хранить трудно. Татьяна говорила о муже с застенчивой гордостью, продолжая своей мягкой и быстрой речью приоткрывать историю их жизни и создания некоторых полотен. И снова шла встречать гостя.

Меня удивляли изображённые лица. Такая глубина и жизнь...

Вглядываюсь в картину "Тайна души". Её можно изучать бесконечно. Как много мудрости и убедительности в замысле сюжета! Насколько человек по природе своей скрытен. Как много спрятано за его внешним проявлением, за этой красотой. Где блуждают его мысли? О чём? О ком?

Мне вспомнилась беседа с одним мудрым старцем. Он как-то утешая меня сказал: Не огорчайся, по природе своей человек несовершенен, он имеет четыре лица. Первое лицо он показывает миру, когда выходит в свет. Второе лицо он показывает своей семье, таким видят его близкие, где он позволяет себе то, чего чужие, посторонние о нём не знают. Третье лицо сокрыто в нём самом от всех - это то, что он сам знает о себе. А четвёртое лицо - это то, которого он и сам о себе не знает и не подозревает, но которое видит в нём его ТВОРЕЦ - куда устремлён, на что способен, на какую подлость, предательство или подвиг и жертву. Поэтому люди обманываются и обманывают друг друга. А цель нашей жизни - достичь, приобрести это четвёртое лицо-

Не знаю, каков был замысел картины "Китеж Град". По легенде только человек с чистым сердцем через толщу тёмной озерной воды сможет увидеть храм его. Но издревле - это олицетворение Духовного Града человека - чистого, светлого, небесного. Вот и задумаешься, чего мы способны достичь, с чем связать себя, какими мыслями-нитями будем ткать канву нашей судьбы, кого привлечём в эту многослойную живую невидимость. Мы бросаем взгляды и реплики, подхватываем и несём на себе чужие. Вступаем в отношения, рвём их, вступаем или кидаемся в новые. Мы всё время вяжем, ткём и ткём паутину жизни. Создавая иногда такую плотную завесу сетей, такие густые, непроходимые заросли, такие дебри. Кто в них?

Пастельная живопись совершенно отличается от известных мне видов живописи: масло, акварель, уголь. В ней и воздушность, и пластичность, глубина и динамика.

Большие по размерам и удивительные по красоте работы (триптихи) посвящены Русскому балету Дягилева, опере Борис Годунов, произведениям А.С.Пушкина. А из портретов великих русских композиторов словно музыка льётся. Мусоргский, Рахманинов, Римский - Корсаков, Чайковский - это такая мощь! Было ощущение наполненности звучанием и силой духа каждого из них. Ощущение ХРАМА.

Из биографического рассказа оказалось, что Георгий Георгиевич уже в детстве заявил, что станет художником. Забираясь под огромный стол с длинной скатертью, отгороженный от всех, он творил свой мир. Благо, что мама работала инженером-конструктором и ватмана от использованных чертежей хватало. Интересная деталь: когда он поступал в художественное училище, мама опередила его и попросила директора, восхищённого представленными рисунками, мальчика с фамилией Шишкин не принимать. И его не приняли. Зато строительный, куда он поступил, дал ему хорошие знания о свойствах строительных материалов и опыт в работе с ними. Молодого и талантливого художника приметил директор конструкторского бюро, куда его взяли на работу. Именно директор убедил его идти учиться в архитектурный, где параллельно он стал преподавать на кафедре рисунка. Георгий Георгиевич много лет работал архитектором и художником в Свердловске и был незаменимым театральным художником. Работал в Москве. Создал огромную коллекцию живописных полотен, триптихов и портретов известных общественных деятелей разных стран. Является членом Союза художников СССР. В 90-е по приглашению впервые оказался во Франции и... покорил её (об этом чуть ниже).

Итак, годы исканий, годы труда и лишений, годы признания - обычный тернистый путь ТАЛАНТА. Теперь он уже Художник с мировым именем. Георгий Шишкин живёт в Княжестве Монако, но как русский художник представляет искусство России. Он - один из самых известных современных русских художников на Лазурном побережье. За 20 лет только во Франции и в Монако состоялось более 20 его персональных выставок. С огромным успехом прошли они во многих городах России, начиная с Санкт-Петербурга. Он известен во многих европейских странах и в Америке. Картины Георгия Георгиевича находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В частности в Княжеском дворце Монако, в коллекции королевы Великобритании Елизаветы II. Во всём мире известно множество его почтовых марок. В их числе победительницы: марки Монако и марки, посвящённые 400-летию восстановления единства Российского государства.

Прохожу по выставке завороженная внутренним глубоким смыслом картин. И понимаю, что нашему Таллинну очень повезло. Решила, как и многие посетители, оставить в гостевой книге своё слово. Татьяна радостно подвела меня к столику, но посетовала, что они с художником не понимают предыдущих записей, оставленных на эстонском языке. Здесь-то и пригодился мой эстонский. Ну просто в десятку! Я письменно перевела все отзывы, а Татьяна попросила помочь ей в переговорах по оформлению и доставке рекламы. Так я вдруг влилась в жизнь галереи. За два месяца в роли уже внештатного сотрудника и гида мне было так много интересного поведано и мною открыто. У художника бывали срочные вызовы, и супругам приходилось уезжать по делам выставок в Париж, Монако, Латвию. Я оставалась за хозяйку.

Продолжая встречать гостей, я всё больше пропитывалась этой красотой и гармонией, впечатлениями посетителей, их восхищением и простой радостью. Оказавшись в этой яркой палитре ощущений и событий, мне захотелось приобщить к этой красоте своих друзей и, конечно же, наш клуб ветеранов МВД.

Вернусь к 90-м. Мне хочется рассказать о рождении и судьбе одной прелестной картины "Расплетение косы". С неё начиналась выставка. И при уходе она опять притягивала взгляд, как бы прощаясь. Первая выставка во Франции в 90-е годы была небольшая, и для Георгия Георгиевича успех её стал полной неожиданностью. Он просто приехал в гости в Париж, написал прямо на месте несколько портретов случайным знакомым, и по цепочке побежала информация: "АХ"! Знакомые, к которым он приехал, настояли на предложении выставить эти несколько портретов. Выставка сразу привлекла внимание к Георгию Шишкину как к уникальному портретисту. И он неожиданно был приглашен в дом князя Михаила Шаховского. Русское хлебосольство, самовар, глубокое знание русской литературы и забытая в России красота речи. Представили дочь - княжну Шаховскую Наташу... "ВОТ ОНО"! На волне этого чудесного приёма и возник образ будущей картины.

После полученной информации меня осенило. Как удивительно! Художник, ГЕОРГИЙ ШИШКИН, оказавшись ВПЕРВЫЕ в Таллинне, ОСУЩЕСТВИЛ СЛОВНО КЕМ-ТО СВЫШЕ ЗАДУМАННОЕ: на нашей Эстонской земле произошла НЕВИДИМАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА князя СЕРГЕЯ ШАХОВСКОГО, бывшего губернатора Эстляндии, захороненного в Пюхтицком монастыре, со своей правнучатой племянницей НАТАШЕЙ ШАХОВСКОЙ.

Отзывы о выставке

Никто из посетителей не оставался к картинам Георгия Георгиевича равнодушен. Многие местные приходили повторно. Были гости и из разных стран. И мне было самой интересно их слушать, общаться и наблюдать. Сосредоточенно изучая, тщательно, под разным углом рассматривая, словно вымеряя что-то, здесь оказывались, как я уже научилась угадывать, и скульпторы, и художники и искусствоведы. Им было о чём поговорить, обменяться впечатлениями с художником Георгием Шишкиным.

Художник Урмас Тульвик принёс в подарок детскую книгу со своими рисунками. С большим теплом общались и помогали в обустройстве галереи и скульптор Тауно Кангро, и директор Дома учителя Аллан Калякин, и менеджер Дома учителя Ян Лео Грау, тоже обнаруживший в себе дар художника.

Приятно удивляли некоторые высказывания. Например, одной глубоко интеллигентной, с ясным взглядом старушки лет восьмидесяти. Закончив осмотр она произнесла: "Здесь вся математика и химия Вселенной, её космическая многомерность". Она выразила и мои собственные ощущения. Но это произнесла не преподаватель физико-математического факультета, а просто глубоко мудрая душа.

Однажды вошли три весёлые дамы-пенсионерки. Оказалось, бывшие оперные певицы театра "Эстония". Восхищаясь картинами, они тут же нашли всех персон своих ролей в триптихе "Борис Годунов" и в "Пиковой даме" и стали распевать свои арии. И вдруг, всплеснув руками, одна из них позвала подруг к отдельно стоявшему на мольберте, почти законченному портрету: "Ой смотрите, это же моя ученица - Маша Веретенина - она была такая т-о-о-оненькая девочка с таким сильным, прекрасным сопрано".

Как-то зашла пожилая пара, и, проходя по галерее, оба трогательно вздыхали от навернувшихся слёз. Балет, музыка, живость, утонченность и красота запечатлённых движений... Всё для них было таким близким, добрым и родным, как они выразились. Он был когда-то первой скрипкой оркестра, она - пианисткой в Эстонском оперном театре.

И ещё запомнился мне седовласый почтенный мужчина, вошедший утром в галерею в сопровождении переводчицы. Долго внимательно изучал картины, задавал вопросы... Уходя, он произнёс и записал: "Я преклоняюсь перед талантом этого художника. Я всю свою жизнь посвятил изучению человеческого тела, но как же прекрасна здесь ДУША человека!" Это очень известный профессор медицины из Дании, сказала переводчица.

Надо сказать, я убедилась, что на встречу с живописью не всегда приходят запланированно или по звонку, бывает - просто влетают. Утром у витрины галереи почти на бегу встал как вкопанный молодой человек. И влетел в центр галереи со словами: "Не верю своим глазам! Я живу в Калифорнии, был во Франции по делам службы и очень жалел, что не успел там на выставку Г.Шишкина, прилетел в Таллинн на три дня - и такая неожиданность! Попал!"

Порой, пыхтя и втаскивая чемоданы, входили туристы из Финляндии, Швеции, России; зашли туристы из Питера - руками машут кому-то, зовут и тоже радуются, что хоть в Таллинне повезло с выставкой Г. Шишкина. Успели посетить её и прибывшие на паруснике морские офицеры - будущая доблесть российского флота. Много разных посетителей побывало на выставке. И всех возрастов. Приходили и приезжали группы ребят из разных школ, в том числе и художественных.

За два месяца выставки нам удалось осуществить замечательную идею Георгия Георгиевича провести ещё и благотворительные литературно-музыкальные встречи. Мы провели их четыре раза! Он сам очень любит и замечательно читает стихи - как свои, так и многих авторов, но особенно Николая Гумилёва. Его жена Татьяна, оказывается, тоже пишет чудесные стихи. В этой непринуждённой обстановке все желающие имели возможность прочесть что-то своё. Много было затронуто интересных тем как о творчестве, так и о встречах с известными людьми. В этой духовно-эстетической атмосфере художник увлечённо делился своими мыслями, отвечал на вопросы. На этих встречах выступали приглашенные известные певицы. Одна из них - живущая теперь в Лондоне, Мария Веретенина (сопрано) и Галина Трошина - победительница конкурса "Золотой голос Германии". Выступали со своим творчеством бывшая диктор Ленинградского телевидения, педагоги таллиннских школ, медицинский работник скорой помощи Таллинна и другие. Впечатления усиливали танцевальные импровизации молодой четы - Сильвера и Кати с острова Сааремаа.

Итоги выставки

Подводя итоги работы выставки за этот короткий период, радостно отметить, что УДАЛОСЬ ИЗДАТЬ В ТАЛЛИННСКОЙ ТИПОГРАФИИ СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2019 ГОД С ЖИВОПИСЬЮ ГЕОРГИЯ ГЕОРГИЕВИЧА ШИШКИНА. ЕГО МОЖНО В БУДУЩЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКЦИЙ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА. ЭТО БУДЕТ ПРЕКРАСНАЯ ПАМЯТЬ О НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВСТРЕЧАХ.

22февраля в 17 часов состоится открытие-презентация расширенной выставки живописи Георгия Шишкина в Доме учителя, Ратушная площадь,14. Выставка работает с 9.00. до 18.00. Вход свободный

Доброй встречи!