Наш праздник
Утром 9 ноября 2018 года в таллиннском Центре русской культуры было многолюдно и оживленно. Это ветераны правоохранительных органов собрались на свое очередное мероприятие v отметить 100-летний юбилей полиции Эстонской Республики, рожденной 12 ноября 1918 года.
Несколько человек пришли в форме милиции советского времени, многими уже полузабытой, а для современных молодых людей и вовсе незнакомой. Когда-то в этой форме и в эти же ноябрьские дни они и их коллеги, а теперь друзья по Клубу ветеранов правоохранительных органов Эстонии отмечали День милиции.
Настроение у всех было приподнятое. Судя по радостным приветствиям, рукопожатиям и объятиям, многие давно друг друга не видели, так что организовать это мероприятие стоило уже потому, что давним приятелям и друзьям посчастливилось встретиться.
Однако повод для него, как уже сказано, был другой и весьма значимый: юбилей эстонской полиции v такой же, какой в 2018 году отметила сама Эстонская Республика.
Малый зал Центра русской культуры был полон, а в первом ряду расположился министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт. Член совета Клуба ветеранов правоохранительных органов Хельдур Кару в форме подполковника милиции предоставил ему первое слово. Однако выступил Андрес Анвельт не только в качестве министра, но и как коллега собравшихся людей: как известно, министр в свое время сам достойно служил в милиции и в полиции.
Наверное, поэтому его выступление было таким теплым и неформальным. Андрес Анвельт подчеркнул: неважно, в какой форме и при каком строе выполняют свой долг сотрудники правоохранительных органов, задача у них всегда одна: охрана покоя и безопасности граждан, а также изобличение преступников, если совершено злодеяние. Министр тепло поблагодарил коллег за многолетний благородный труд.
А ведущие собрания, председатель совета Клуба ветеранов правоохранительных органов Иван Кастюк и его заместитель Александр Кузнецов, в свою очередь, поблагодарили министра за внимание к деятельности организации и, в частности, за содействие поездке 28 членов клуба в музей полиции в Раквере. "И есть еще желающие", - добавил Кузнецов.
Один из важнейших пунктов повестки дня собрания - представление книги воспоминаний преподавателей Таллиннской специальной средней школы милиции (ТССШМ). Первый экземпляр книги был вручен Андресу Анвельту, и опять же не только как министру, но и как выпускнику ТССШМ 1989 года. Министр, кстати, и сам не чужд писательству: из-под его пера вышло уже не одно художественное произведение, написанное по мотивам личного опыта работы в полиции.
Андрес Анвельт сообщил, что через два часа он должен быть в Кохтла-Ярве, поэтому после коллективного фотографирования на память попрощался со всеми. Однако зал он покидал, постоянно останавливаясь, чтобы ответить на рукопожатия, а кое с кем и о чем-то переговорить.
"Наша книга вышла вовремя благодаря прежде всего усилиям Геннадия Викторовича Звонова, - подчеркнул Александр Кузнецов, указав на коллегу, бывшего опытного преподавателя ТССШМ, скромно сидевшего за столом, заставленном стопками новеньких книг, и добавил: - Он такой же несгибаемый, как был всегда".
Затем Кузнецов сообщил, что в книгу вошли не все воспоминания, которые в ней могли и должны были быть. "Нет воспоминаний присутствующего здесь последнего начальника ТССШМ", - уточнил он, глядя на него и призвав "совершить подвиг" ради того, чтобы все-таки внести свой вклад в коллективный труд.
Сделать это еще не поздно, поскольку увесистый и красиво изданный том - лишь начало грандиозного проекта, который предполагает издание целых двенадцати таких томов. В последующих должны быть помещены воспоминания бывших курсантов из Эстонии, а затем - выпускников ТССШМ, приезжавших получать образование в Таллинн из близлежащих российских областей.
Можно не сомневаться, что ими поделится один бывший курсант, проживающий ныне в Ярославской области. К празднику и в знак благодарности он прислал две книги, продемонстрированные залу, которые знакомят с одной святыней Ярославщины, а также с храмами и монастырями.
Затем Иван Кастюк и Александр Кузнецов приступили к приятной процедуре-награждению памятным знаком "100 лет эстонской полиции" большой группы коллег, в том числе тех, кто отметил в этом году личные круглые даты. И для каждого нашлись добрые слова.
В заключение состоялись небольшой концерт артистов Центра русской культуры и традиционный фуршет.
Теперь - до новой встречи!
Андрей Бабин